Gallus Sonneratii

Gallus Sonneratii, lámina.
Gallus Sonneratii, lámina.
Grey junglefowl.
Grey junglefowl, foto © Atul Dhamankar, Tadoba-Andhari Tiger Reserve, Maharashtra, India, 22 Febreo 2012, cantando.
Macho Gallus Sonneratii
Macho Gallus Sonneratii.
Hembra Gallus Sonneratii.
Hembra Gallus Sonneratii.

Lienzo Gallus sonneratii
Lienzo Gallus sonneratii.

 

El Gallus sonneratii es conocido también como: 

Katucoli o gallo gris de la jungla.

 

Se encuentra en el sudoeste de la India desde Bombay  hasta Madrás y localidades cercanas

 

Principalmente se puede encontrar en los densos bosques, matorrales y plantaciones de te

 

El macho : Pesa alrededor de 1.20 kg y la gallina alrededor de 0.70 kg.

 

El gallo tiene el plumaje rojizo con fondo dorado o plateado que da un aspecto de gris.

 

La cresta : las barbas y conformación corporal exactamente igual a la del Gallus gallus.

 

El iris : del ojo es amarillo o anaranjado.

 

Las plumas : que fluyen en el cuello son de color de gris oscuro a negro con rayas blancas y amarillas.

 

En el primer año las plumas del macho son más cortas y con menos color.

 

Pico : Negro con punta amarilla. Sus patas van del color amarillo al salmón.

 

La hembra es mucho menos vistosa.

 

Su plumaje va de pardo amarillento a claro con finas ondulaciones negras.

 

Pone huevos con cáscara de color crema rojizo pálido.

 

El destino de estas aves ha mejorado, ya que se han adaptado a vivir cerca de los seres humanos.

 

Gris Junglefowl, lámina pareja.
Lámina de pareja Gris Junglefowl.

Fotos machos Soneratii

Caracteres distintivos :

Gallo Sonnerati es más conocido por la estructura de su plumaje, que difiere notablemente de los otros gallos. En plumaje nupcial, la columna vertebral de las plumas de hackle y (parte de las cubiertas de la espalda y las alas) es plano y brillante, amplía mediados de longitud y en su extremo, formando manchas brillantes que parecen escamas cuyo plumaje está salpicado. Actualmente no hay lancetas en los riñones.

 

Hay una fase del eclipse clara durante el cual el hackle se compone de plumas negras cortas y las hoces ausentes.

La cresta es sencilla y sus puntas rojas, grandes pero muy cortas. Las mejillas están desnudas de plumas y son rojas como las paperas y dos púas.


 

Las plumas del pecho son de color negro con la columna blanca y clara ventaja bien. Lo contrario es cierto en el pollo: plumas del pecho blanca con borde oscuro.

 

Hábitat :

 

Especie endémica de sur y oeste de la India, el gallo Sonnerati parece adaptarse a múltiples ambientes, bosques secundarios secos de árboles de hoja caduca y a los grandes humedales de los árboles de hoja perenne.

Sin embargo, es más común en los bosques de bambú mezclados, en el borde de la aldea, cerca de campos de cultivo, en terrenos baldíos abandonados y plantaciones abandonadas.

 

En este paisaje, de especie de colinas bajas interrumpido también con zonas montañosas de hasta 2.400 metros, en el sur de la India, que se pueden encontrar cerca de la costa. En el norte, el área directamente adyacente a la del gallo Bankiva que comparten sustancialmente el mismo hábitat, con la condición, sin embargo, que el Sonnerati es más abierto y ligeramente rocosa.

Los machos de plumaje más grises también parecen en perfecta armonía con el fondo rocoso. Cuando está en la vegetación, los gallos Sonnerati parecen preferir áreas cubiertas broza, árboles pequeños y dispersos euforbiáceas y claros de hierba.

 

Reproducción :

 

Al alcanzar la madurez sexual al final del segundo año, el joven macho suele tener su zona de cría o anidación para toda la temporada. Puede suceder que en algunos circunstancias la gallina sea mas fértil que otros años. Como la mayoría de los gallos salvajes, el Sonnerati adopta un comportamiento territorial.

El tiempo del canto parece ser más largo que el período de reproducción actual, a partir de octubre o noviembre hasta mayo. Las aves se posan en los árboles y emiten sus vocalizaciones o canto fuertes por la mañana, y también durante la noche, cuando hay períodos de la luna.

El tamaño de los territorios individuales no se ha determinado para esta especie.

 

La época de reproducción es particularmente larga y coincide con el período durante el cual el gallo muestra su plumaje nupcial.

El período de mayor actividad se lleva a cabo durante los meses de febrero a mayo, pero dado el gran tamaño de la zona de anidación, se puede asistir a variaciones estacionales de tamaño considerable.

La anidación puede comenzar en octubre en algunas regiones y finalizar en julio o agosto en Travancore, Kerala, en el extremo sur de la India.

 

Fotos hembras Soneratii

Los nidos se encuentran en pequeñas depresiones en la sombra de un arbusto, una mata de bambú, raramente en lo alto de un árbol muerto. La hembra pone 3-5 huevos, excepcional-mente, algunos nidos pueden contener hasta 7 huevos, suponemos que este resultado se corresponde con los esfuerzos combinados de dos gallinas.

Sólo las hembras incuban durante 20 o 21 días, pero tan pronto como los huevos han eclosionado, el macho hace su regreso al nido y toma parte activa en la alimentación de las jóvenes crías. Este comportamiento sólo se refuerza con la argumentación de los que piensan que desarrolla un modo de reproducción basado en la monogamia.

 

Los polluelos ya muy temprano son capaces de volar un poco después de la eclosión, pero antes de llegar a esta etapa, ellos siguen aprendiendo con la escalada de los arbustos, saltando y aleteando sobre cortas distancia antes de caer al suelo, durante este período, el comportamiento de la gallina y sus pequeños están lejos de las aves de corral domésticas y los jóvenes permanecen con sus padres hasta que alcanzan su plumaje adulto y a veces más tiempo.

 

Las pollas en el primer año son in-fértiles. Ellos adquieren su plumaje adulto completo en el final del segundo año.

 

Alimentación :

 

La dieta de la polla Sonnerati es muy diversa e incluye semillas cultivadas, los brotes jóvenes de la hierba y de la cosecha, los tubérculos, las bayas, higos que el viento tiro a la tierra, las semillas y el bambú strobilanthes, estas plantas son particularmente apreciadas por las aves.

La parte animal del menú incluye insectos, especialmente saltamontes y termitas y pequeños reptiles.

Después de que los campos han sido quemados, la mayoría de los gallos aprecian particularmente la tierna y jugosa rebrote de la hierba que crece.

 

Cuando forrajean, los Soneratiis a menudo se aventuran lo suficientemente lejos de la cubierta forestal, pero a la primera indicación de peligro, corren hacia la vegetación densa. Sin embargo, si son atrapados en el paisaje descubierto, vuelan en lugar de correr, que es la forma más eficaz de llegar rápidamente a un refugio. Gallos optan por las mismas áreas de alimentación y la duración que pasan todos los días es sustancialmente siempre igual.

 

Comportamiento :

 

Como muchos faisanes trópicos, el gallo Sonnerati busca su comida sólo por la mañana y por la noche.

Durante las horas de más calor se encuentra en el interior de los bosques.

Sin embargo, durante los días nublados, puede desplegar su actividad durante todo el día.

 

Este ave no es muy sociable, alimentándose solos, en parejas o en pequeñas unidades familiares que no excedan de cinco individuos. También se posan solos, aunque se pueden encontrar otras aves en las ramas cercanas.

El gallo Sonnerati suele ir a zonas similares o áreas como las que utilizan los Granívoros francolines, gansos y codornices, pero no son competidores reales.

 

También coexisten con akalats (familia Timaliidae) y la colaboración que se establece es beneficioso para ambas especies. Los akalats consumen insectos removidos por los gallos mientras que los segundos se benefician de la presencia de los akalats como centinelas en caso de peligro. Los soneratiis deben de hecho ser vigilantes contra los ataques del águila de las montañas (nipalensis spizaetus) como su principal depredador.

 

Fotos parejas Soneratii

Foto pareja grey junglefowl, Sonerati.
Foto grey junglefowl, © Ram Mallya, Dandeli (450m), Karnataka, India, 21 Febreo 2011.
Foto grey junglefowl, Sonerati.
Foto © Sharad Agrawal, Kumbhalgarh Wildlife Sanctuary, Rajsamand, India, 29 Abril 2010.

Plumajes del jungle fowl gris
Plumajes del jungle fowl gris.
Soneratis lucha por la jerarquia.
Soneratis jerarquia © Kshounish Sankar Ray, Nagarhole, Karnataka, India, 12 Abril 2009.
Lucha entre Sonerati, y gallus domestico por el territorio.
Lucha gallo Sonerati y gallus domestico por el territorio, foto © Rajesh Shah.

 

Aquí os pongo unos vídeos.

 

 

 

 

Datos de Cría :

 

 Período de Cría : Depende del clima, por lo general comienza en abril y dura hasta finales de junio.

 

Tamaño de la camada: de 3 a 6 huevos

 

 Período de incubación: 20 - 21 días

 

 - Su presencia en la cultura nativa no es muy popular.

 

Gallus Varius

 

 

 

Os pueden interesar estos otros apartados

 

 

Los pollitos Castellanos negros.

Los pollitos Castellanos negros.

Huevos para incubar. elección

Huevos para incubar. elección.

¿Como elegir las madres incubadoras?

¿Como elegir las madres incubadoras?


 

Quieres compartir, o comentar en tus redes sociales.